Безграничные VR-возможности

Безграничные VR-возможности

Блог Просмотров: 283

Виртуальная реальность, недавно воспринимавшаяся как технология индустрии развлечений, сегодня открывает новые перспективы перед медициной. Разработанный Самарским государственным медицинским университетом нейротренажер ReviVR меняет представление о реабилитации двигательных нарушений.

Во время сеанса на пациента надевают очки виртуальной реальности, на ноги – пневмоманжеты, которые стимулируют подошвы, создавая «шагательные» ощущения в стопе. В очках пациент видит себя в вертикальном положении, слышит свои шаги. В виртуальной реальности он может ходить «по футбольному полю» или «вдоль озера». За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы, активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность. Нейронные связи, разрушенные из-за инсульта или травмы, к примеру, восстанавливаются, и тело «вспоминает», как нужно двигаться.

Врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин считает, что Самарская область - один из лидеров в Российской Федерации в сфере разработок нейротехнологий: «В коалиции с московскими, нижегородскими вузами мы создаем уникальные решения. Для нашей страны разработки СамГМУ являются ведущими".

Самарская область стала регионом-пилотом, где подобным оборудованием оснащены сосудистые центры. Среди больниц, закупивших инновационное оборудование для реабилитации, Самарская городская клиническая больница им. Н.А. Семашко, Самарская областная клиническая больница им. В.Д. Середавина, Центральная городская больница Новокуйбышевска, Чапаевская центральная городская больница, Похвистневская центральная районная больница, Сызранская центральная районная больница. В их числе и Самарская городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова.

«Мы на практике видим, как пациенты в более короткие сроки восстанавливаются в той или иной степени и могут себя не только обслуживать, но и возвращаются к обычной жизни, - пояснил директор Самарской городской клинической больницы №1 им. Н.И. Пирогова Александр Вавилов. – В наш сосудистый центр практически ежедневно поступают пациенты с инсультами. Всем им при отсутствии противопоказаний в курс реабилитации будут включены занятия с тренажером ReviVR».

Вылечить нельзя реабилитировать

Сможет ли виртуальная реальность помочь при других нозологиях? Болезни Альцгеймера, Паркинсона, рассеянном склерозе? Большое клиническое исследование стартовало в рамках проекта «Безграничная реальность. Технологии виртуальной реальности для медико-социальной реабилитации» совместно с Самарской региональной общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом.

«Рассеянный склероз – заболевание молодых. На фоне абсолютного здоровья у человека внезапно отказывают руки и ноги, нарушается память и зрение, нарушение координации и чувствительности, мышечная слабость. Качество жизни резко падает, - поясняет Президент общероссийской организации инвалидов - больных рассеянным склерозом Ян Власов. – Самарский государственный медицинский университет совместно с НИИ неврологии Академии наук работает над совершенствованием ранней диагностики, лечением и реабилитацией таких пациентов уже более 20 лет. Сегодня нам на помощь приходят современные технологии».

Для того, чтобы помочь пациентам «вспомнить» забытые из-за заболевания навыки, будут созданы «квартира», «магазин», «аптека». Многократно повторяя одни и те же действия в виртуальной реальности - взять кружку, открыть холодильник, позвонить, самостоятельно одеться – человек сможет вернуть себе способность совершать те же действия в реальной жизни.

Заболевание считается неизлечимым, но при помощи медикаментозной терапии и своевременной реабилитации ухудшение состояния можно отсрочить. За счет этого человек долгие годы может оставаться в трудоспособном состоянии: работать на специально оборудованном месте, обеспечивая себя и свою семью.

Печать