Описание проекта

Описание проекта

Блог Просмотров: 88

Виртуальная реальность (ВР) как заменитель окружающей среды может использоваться для ослабления тягот физических или психических ограничении у лиц с двигательными и когнитивными нарушениями путем предоставления альтернативной реальности для отработки двигательных навыков, активации мыслительных процессов, нормализации эмоциональной сферы.

В неирореабилитации терапия с применением виртуальных технологий может трактоваться как способ взаимодеиствия мозг-компьютер (в т.ч. нейро-компьютерный интерфейс), которыи включает в себя имитацию в реальном времени сценария или деятельности (с возможностью персонификации среды–квартира, магазин, аптека, футбольное поле, рыбалка и др.).

Сочетание ВР и последних достижении в роботизированном и тактильном интерфеисах дает возможность пользователю с ограниченными возможностями получить опыт, аналогичный реальному, и потом легче и эффективнее вернуться к нормальной, в т.ч. профессиональной, жизни. Учитывая широчайший нозологический спектр неврологических нарушений и их тяжесть (инсульты, парезы, параличи, рассеянный склероз и другие нейродегенеративные заболевания, приводящие к инвалидизации населения), поиск эффективных средств медико-социальной реабилитации все чаще обращается к расширяющимся возможностям цифровой среды и исключительным (и не до конца изученным) функциям головного мозга, в частности, к явлению нейропластичности.

Среди отечественных научных школ, работающих в этом направлении, выделяется самарская школа нейрофизиологов и нейрореабилитологов, создавшая несколько оригинальных продуктов – АПК и сервисов,  показавших совою высокую эффективность при лечении инсультов (начиная с острого периода) и детей с ДЦП. В связи с вышеизложенным целесообразным представляется расширить область применения уже имеющихся разработок и продолжить поиск новых решений с использованием ВР в медицинских целях, на основе клинического опыта - обосновать внедрение данных технологий в практику социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями. Для достижения цели настоящего проекта - разработка и внедрение ВР-технологий в медико-социальную реабилитацию лиц с ограниченными возможностями, - предполагается решить комплекс взаимосвязанных задач: расширение и персонификация сценариев ВР и тактики ведения пациентов путем разработки виртуальных сред – аналогов социальной среды (соисполнитель СамГМУ имеет патентозащищенные разработки в сфере восстановительной медицины и нейрореабилитации.), подготовка медицинских кадров в рамках повышения квалификации врачей по теме использования ВР-технологий в восстановительной медицине, организация взаимодействия врач-пациент во внестационарных условиях путем обучения пациента (родственника) использованию медицинских изделий на дому и дистанционного контроля врачом динамики реабилитации, внедрение новых технологий в деятельность реабилитационных центров.

Печать